您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟能源局2020年节能宣传周和全国低碳日活动方案

局机关各科室、二级单位:

为贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,结合盟能源局实际,制定以下节能宣传周和低碳日活动方案

一、活动目的

 围绕本次“全国节能宣传周”和“全国低碳日”活动主题,充分调动全人员和能源企业参与节能减排,提高低碳意识,引导干部职工树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,形成崇尚健康生活、合理消费的社会风尚

二、活动主题

绿水青山,节能增效;绿色低碳,全面小康。

三、活动时间

节能宣传周活动定于629日至75日,72日为全国低碳日。

、节能活动内容

1.考虑到疫情影响,我局将充分利用线上资源(官网、微信)普及生态文明、绿色发展、节能降耗理念和知识树立资源忧患意识和节约意识,传播节能理念,普及节能知识,营造浓厚的节约节能环保氛围。

2.开展“低碳日”能源紧缺体验活动72日(周)全国“低碳日”当天,全开展以绿水青山,节能增效;绿色低碳,全面小康”为主题的能源紧缺体验活动:除盟煤矿瓦斯监控平台等特殊场所外,办公区域非工作必要电器、公共区域照明停开一天;倡导低碳出行,上下班乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,公务出行尽量乘坐公共交通或拼车出行。

3.开展废旧物品回收利用宣传活动,积极宣传“资源有限,再生无限”的理念,杜绝使用一次性办公、生活用品,引导全干部职工形成绿色环保、循利用的办公、生活和消费方式。

4.开展节能知识普及活动。组织学习《“十三五”节能减排综合工作方案》《“十三五”全民节能行动计划》,培养提高能效、减少浪费的节能理念,进一步提高节能减排意识。

5.加强公共用水用电的节能管理,及时维修供电、供水故障,确保单位工作秩序。

6.认真落实节能日常管理措施。加强办公设备能耗管理,杜绝“长明灯”、“长流水”、“下班后办公室不断电”等现象。积极利用信息化手段,推行无纸化办公,减少一次性办公用品消费。设置网络打印,办公纸张双面打印。

、活动要求

1.局机关各科室、二级单位围绕节能宣传周的主题,结合各自职能做好相关企业宣传和引导工作,确保取得良好宣传效果,真正做到让每一位干部职工都参与到活动中。

2.局机关各科室、二级单位要把握重点,精心组织,积极倡导绿色环保的工作方式、消费模式和生活习惯,增强广大干部职工的责任意识和节能意识,营造良好社会氛围。

 

 

 

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟能源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统