您当前的位置:首页 > 工作动态

中共阿拉善盟委员会(扩大)会议在巴彦浩特召开

       2月28日,中共阿拉善盟委员会(扩大)会议在巴彦浩特召开,会议的主要任务是全面贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议和全区“两会”精神,总结2019年工作,部署2020年任务。盟委书记万超岐讲话,盟委副书记、盟长代钦主持会议并讲话。

万超岐指出

 新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国扩散蔓延,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,一场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战在全国打响。阿拉善盟全体人民积极响应党中央号召和自治区党委、政府的部署要求,联防联控、群防群控,万众一心、众志成城,筑起疫情防控的铜墙铁壁,有力地保护了全盟各族人民的安全健康、幸福安宁。虽然目前疫情还没有结束,但是全盟人民在抗击疫情斗争中的具体行动,充分展现了阿拉善人民的淳朴善良、阿拉善干部的坚定顽强、阿拉善各级党组织的过硬战斗力和行动力,丰富了阿拉善精神的时代内涵,为我们更好地保护阿拉善、建设阿拉善、发展阿拉善注入了不竭动力。

万超岐指出

 2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全盟上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面落实中央、自治区决策部署,团结奋斗、攻坚克难,党的政治建设扎实推进,全盟经济持续稳定增长,生态环境质量持续向好,文化事业发展步伐加快,各族群众福祉全面增进,全面从严治党成效显著,全盟各项工作取得新进展。

万超岐强调

 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好全年工作意义重大。总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务和“十三五”规划目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,促进全盟经济持续健康发展,各项社会事业不断取得新进步。

重点抓好四个方面工作

第一,坚决打赢三大攻坚战,厚植全面建成小康社会成色。

要打赢精准脱贫攻坚战,抓实抓细产业扶贫,统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴,不断巩固提升脱贫成果。

要打赢污染防治攻坚战,突出精准治污、科学治污、依法治污,确保我盟生态环境不断改善、持续好转。

要打赢防范化解重大风险攻坚战,积极化解政府债务,防范金融风险、安全生产风险、公共卫生领域风险和社会稳定风险,坚决守住不发生系统性风险底线。

第二,坚持生态优先、绿色发展,全力推动经济高质量发展。

一要坚持生态优先,突出生态保护、治理修复,强化生态优先这个硬约束,落实好“三区三线”要求,把经济社会活动限制在生态环境可承受限度内。

二要坚持绿色发展,突出产业导向、结构优化,坚持产业生态化、生态产业化,充分发挥资源优势和产业基础优势,加快形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。

三要坚持高质量发展,突出转变理念、深化改革,发挥产业集聚效应和区位优势,改造提升现有的产业,积极引进实施补链延链强链项目,大力培育发展新产业、新业态、新模式,探索做好“无中生有”文章,打造阿拉善经济增长新引擎。

四要优化营商环境,突出积极主动、优质高效,加大招商力度,提高服务质效,强化政策扶持,提升园区品质,巩固“亲”“清”关系。

五要加强基础设施,突出弥补短板、强化支撑,大力推进快速铁路、高速公路、能源项目建设和机场升级改造等重大基础设施建设项目,为阿拉善发展提供强有力支撑。

六要及早规划“十四五”,突出着眼长远、统筹兼顾,聚焦发展短板,突出发展重点,加强工作对接,加大项目储备,多方协同发力,注重防范风险,推动阿拉善持续健康高质量发展。

第三,切实保障和改善民生,不断增进各族人民福祉。

要全力抓好就业这个最大民生,统筹做好高校毕业生、转移农牧民、退役军人等重点群体就业工作,推动转变就业观念,积极创造就业岗位,加大技能培训力度,努力实现更充分就业。

要聚力完善社会保障体系,促进城乡社会保障均衡发展,改善人民群众居住条件,提高社会保障水平。

要大力发展基础教育、医疗卫生、文化科技等各项社会事业,特别要针对此次新冠肺炎疫情,大力加强公共卫生应急管理体系建设,深化群众性爱国卫生运动,促进全盟医疗卫生事业发展,多做雪中送炭的事,加强薄弱环节,补齐民生短板,使人民群众生活更加便利舒适、各方面保障更加有力、获得感幸福感安全感更加明显。

第四,扎实推进盟域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安阿拉善。

要健全社会治理机制,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

要提升社会治理效能,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快推进社会治安防控体系建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,深入开展全国民族团结进步示范盟创建、双拥共建等工作,促进民族团结、宗教和谐、社会稳定。

要增强社会治理能力,下足绣花功夫,提高依法治理、综合治理水平,确保人民安居乐业、社会安定有序、边疆长治久安。

万超岐强调

 要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想这一有力思想武器,坚定不移贯彻新发展理念,切实把新发展理念转化为抓发展的思维方式、工作方法和实践本领。认真践行以人民为中心的发展思想,推动工作下沉,切实为民解忧,注重均衡发展,坚持勤俭节约。努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,切实提高战略思维能力、历史思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、法治思维能力和底线思维能力。大力推进思想解放观念更新,加强学习新知识、新观念、新技术、新业态、新模式,营造学习氛围;打破思维定势和路径依赖,勇于开拓创新;立足全国全区大局看问题,结合阿拉善实际创造性开展工作,做到思维要超前,工作要务实。坚持不懈改进作风,做到主动担当、雷厉风行、扑下身子、严细深实。

万超岐强调

 要一以贯之推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保障。把党的政治建设摆在首位,加强政治理论学习,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严明党的政治纪律和政治规矩,强化舆论引导,不断推动党的建设全面加强。全面加强基层党组织建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,分类施策、突出特点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。全面加强干部队伍建设,树立正确导向,优化干部结构,强化教育培训,关爱基层干部。加强人才队伍建设,既要重视党政人才,更要高度关注、大力培养企业经营管理人才和各类专业技术人才,既要大力培养使用本土现有人才,又要以多种方式吸引人才、引进人才、留住人才,给各类人才应有待遇,形成爱才、育才、用才、厚才的浓厚氛围。全面加强党风廉政建设,驰而不息整治“四风”,继续深入整治形式主义、官僚主义突出问题,大力推进煤炭资源领域违规违法问题集中整治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要加强党的全面领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,支持人大、政府、政协和审判机关、检察机关依照宪法法律和章程开展工作,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,党政军警民同心协力奔小康。

 盟委副书记、盟长代钦围绕盟委既定目标,部署了八个方面重点工作。一要着力推进项目建设,二要全力推动经济稳定运行,三要加快实体经济高质量发展,四要深入推进乡村振兴,五要持续深化改革开放,六要全面加强生态文明建设,七要全面增进民生福祉,八要切实提升政府治理能力。要求全盟上下发扬坚定不移的政治定力和无我奉献的斗争精神,加快工作节奏,狠抓工作落实,全力保持经济社会发展良好态势,奋力实现决胜全面小康社会目标任务。

编辑:
信息来源:阿拉善盟能源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统